Добро пожаловать в Мир Стержня, дорогие друзья! В нашем волшебном Мире всегда творились самые невероятные чудеса, писались самые захватывающие дух (и даже тело!) истории, лилась рекою наивкуснейшая камра и собирались самые выдающиеся дельцы как своей собственной, так и нашей общей реальности – настоящие волшебники и мудрецы. Но не пугайтесь! Каким бы богатым на истории ни был этот славный Мир, в нём найдётся место любому, кто захочет в нём оказаться. Для этого вовсе необязательно быть таким же выдающимся волшебником (и уж тем более – мудрецом), здесь даже младенцы владеют кое-какой магией (хотя бы, чтобы не намочить свои пеленки, их маленького могущества хватает), а простые, на первый взгляд, обыватели могут легко оказаться совсем непростыми… С началом Новой Эпохи Ваша судьба ограничена практически только Вашей фантазией.

«На этом месте автор внезапно понял, что внятно пересказать краткое содержание предыдущих серий, то есть восьми томов цикла «Лабиринты Ехо» и еще восьми «Хроник Ехо» в формате пояснительной сноски без применения триста семнадцатой ступени Очевидной Белой Магии решительно невозможно. А потом вспомнил, что наивысшая возможная ступень – двести тридцать четвертая. К тому же овладевших ею колдунов за всю обозримую историю Мира можно пересчитать по пальцам. Поэтому читателю придется или самому перечитать эту кучу книг, или просто не париться. Тем более для того, чтобы не париться по пустякам, вполне достаточно всего-навсего семнадцатой ступени Белой Магии; это как раз довольно простой фокус, напомните как-нибудь на досуге, я вас научу.»

– цикл «Сновидения Ехо», сэр Макс, «Мастер ветров и закатов»

С Вашего любезнейшего позволения, мы не будем вдаваться в разглагольствования о прошлом, лучше уделить внимание настоящему. Следуйте за мной, дорогие читатели!

Нынче в Ехо все на своих местах. Точнее сказать – абсолютно вверх тормашками. Сейчас это самое точное определение, коим можно охарактеризовать положение вещей в столице Соединенного Королевства. После того, как сэр Макс уберёг наш Мир от разрушения, и в этом чудном Мире стало возможным творить практически какую угодно магию (в том числе самую распространенную – Очевидную), граждане совсем слетели с катушек. Скучной жизнь в Ехо теперь точно не назовешь, ведь официальным указом Короля в столице теперь можно безбоязненно применять магию даже 20 ступени! Все кому не лень кинулись колдовать, оттачивая слегка позабытые за времена запрета магические приёмчики.

Причем веселой эта жизнь стала не только в прямом смысле этого простого слова.

Конец Года теперь стал не просто суматошным периодом завершения всех дел до Последнего Дня Года, а настоящим «соревнованием самых ополоумевших колдунов». Все так спешат завершить свои неоконченные дела, что пускают в ход все свои магические умения, так что сами представляете, что происходит… и сказать по-честному, голова у господ Тайных Сыщиков становится куда тяжелее, чем в старые добрые времена, хотя, казалось бы, когда им было легко? Зато и на скуку никто не жалуется - ведь, чего только не творится на улицах столицы Соединенного Королевства!

"...В Ехо нелегально прибыла партия таинственных артефактов с самого Края Мира, никто не понимает не только, куда они делись, не проходя Таможню, но и как они выглядят, но Тайный Сыск уже взял след загадочных и, вероятно, весьма опасных сокровищ."

"Группа студентов Высокой Королевской Школы, начитавшись каких-то запрещенных книг из библиотеки одного из высокопоставленных Магистров давно забытого Ордена бесследно исчезла! Что могло случиться с ребятами?"

"Юный музыкант сочинил колыбельную и сыграл её на крылечке своего дома – уже дюжину дней спит целый квартал и никто не может ничего поделать! На место уже выехало добрая дюжина Магистров Ордена Семилистника..."

"Сновидец в Приюте Безумных или самый необыкновенный безумец в Ехо за последние три столетия? Каким образом остальные безнадежные безумцы резко пошли на поправку?"


В Ехо и в его округе уже никого не удивить постоянной сменой цвета вод Хурона или лиловым дождем на лужайке у какого-нибудь дома в Новом Городе, которым хозяин решил полить свои урчащие на солнышке цветочки. Собака с головой Гурига VIII, мирно кукарекающая на дереве вахари уже тоже особо никого не удивит и даже, возможно, не попадет в утренние газеты… В нынешние дни на улицах Ехо можно встретить кого угодно, и это даже не преувеличение. Торговцы и прочие иностранные жители просто заполонили города Соединенного Королевства. Даже из других миров появляются весьма любопытные новые лица, хотя среди них редко попадаются путешественники, посещающие столицу Соединенного королевства в сновидениях (читать о сновидцах...). Купцы из Тулана и Таруна, из Ташера и Кумона, даже из Изамона – такой пестроты Ехо не видел еще со времен Древних Орденов. Мастера Совершенных Снов привозят в Соединенное Королевство все больше своих непревзойденных подушек, куманцы не скупятся на свои самые изысканные пряности, и даже из Кеттари беспрестанно везутся знаменитые ковры на не менее знаменитых караванах.

Что уж говорить о Пиратстве, которое стало процветать пуще прежнего (еще бы, столько торговых судов Великое Укумбийское Море давно уже не видывало), хочешь не хочешь - а надо бороздить моря, подставляя буйную головушку под прохладный суровый, но верный северный ветер. Да и жителям Соединенного Королевства большой плюс - еще больше бомборокки в закромах у трактирщиков (читать о пиратстве).

Сумеречный Рынок так и вовсе превратился в настоящий кладезь интересностей для любителей найти нечто необычное, а то и запрещенное, но жуть какое чудесатое, не отправляясь в дальние странствия. Ведь контрабанды никто не отменял, да и легальных товаров стало на сотню порядков больше. Сами сходите и убедитесь, я правду говорю. Только не думайте, что Ехо погряз в полном беззаконье – Тайный Сыск, канцелярия Скорой Расправы и Холоми работают без выходных, стараясь обеспечить хотя бы приблизительные рамки порядка в Соединенном Королевстве.

Орден Семилистника и по сей день остается Благостным и Единственным, но лишь в смысле абсолютной власти среди всех прочих Орденов, на плечах которого лежит ответственность за магическое законодательство, распространяющееся на все Соединенное Королевство. В остальном Орден, во главе которого теперь стоит грозный сэр Шурф Лонли-Локли, уже далеко не Единственный. Новые Ордена вновь вырастают как грибы под дождём да и некоторые старые вполне оживились, но с единственным условием – полного подчинения Ордену Семилистника и нынешнему Королю.

Что касается знаменитого Дома у Моста, то там в обеих его частях постоянно кипит работа. А работой там называется даже ленивое пережевывание знаменитых пирожков мадам Жижинды, принесенных в обед (или любое другое время суток) курьером из «Обжоры». Ах да, погодите, ведь теперь курьеры не нужны – в связи с отменой запрета на магию, заколдованные подносы сами влетают в открытые окна ожидающего заказчика!

Однако несмотря ни на что, наш Тайный Сыск не дремлет; работы непочатый край практически круглосуточно, ведь граждане Соединенного Королевства не обделены фантазией - что буйные студенты, что портовые нищие, что вполне приличные на вид обыватели... А тут еще и решившие вернуться Магистры прошлых времен, и новые энтузиасты из разных частей света да и те же сновидцы... В общем, можете себе представить, какой ужас здесь творится?

Но, несмотря на всё вышеописанное и нижеуказанное, наш Мир не так уж отличен от Вашего, привычного. Здесь так же люди влюбляются, ссорятся, мирятся, женятся и даже умирают иногда… И все равно, в большинстве своем – живут! Вдыхают прохладный ветер с Хурона, гуляют по цветным мостовым Ехо, любуются трехрогой луной, пишут стихи и вдохновенно читают их ветрам на рассвете… Присоединяйтесь – и насладитесь этими чудесами сполна, но главное – хорошенько прислушивайтесь, ведь кто знает, может, Вам повезет услышать какую-нибудь интересную историю, которая перевернет Ваш мир, увлечет ветрами дальних странствий, приведет на Темную Сторону, вывернет наизнанку и сделает самым счастливым существом во всех Мирах.

И кто знает, может вам повезет еще больше, и вы станете творцами новых историй, которые потом также будут рассказывать за чашкой ароматной камры завсегдатаем какого-нибудь уютного трактирчика на краю Мира.
Вижу Вас как наяву!